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早上六點半的南錫微涼。

Iris和我在旅館大廳碰到黃毛,決定一起去看看Stephen口中「和夜間完全不一樣」的史達尼斯拉廣場。

說來好笑,忘了帶牙膏的我已經跟Iris連續三天借她的來用,總算在南錫的藥妝店買了一條。在法國處處可見的綠色小十字,不妨進去逛逛,各大廠牌應有盡有,聽說sample還送得很大方,可惜我只是要買牙膏......="=

櫃檯小姐好親切唷。

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果不其然,偶爾傳來老人家的談笑聲乘著颯颯的風四散而去,石板路上積的夜雨還未乾,廣場冷冷清清得好超現實。

尋遍夜裡的璀璨喧嘩所留下的蛛絲馬跡,一無所獲......

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(注意:接下來的內容因為要重現當天天氣熱到本人腦內產生部分小崩壞,可能會開始胡言亂語還請見諒。) 

 

 

 

說起洛林和亞爾薩斯,我的印象一直停留在「最後一堂法語課」,以及「普法戰爭法國戰敗割讓亞爾薩斯洛琳省給普魯士」然後就沒了。洛林已經有南錫給了我深刻印象,亞爾薩斯仍舊是一片空白。

進入里克威爾之前,遊覽車停了下來。正在我還疑惑這到底是哪的時候,就聽到Stephen下車的指令。腳步不穩的跟著大家下車後陽光刺痛我的眼所以只能緊盯著炙熱的地面汗水一滴一滴落到地表隨即消失。

淦好熱,真的熱爆了!!!!!

聽說亞爾薩斯的居民各個都是巧手的花匠,除了照顧葡萄園,閒暇時刻都把心思放在種花上面。這棟房子屬於(就我有印象的部分)一位奧地利老爺爺,是種花比賽的冠軍。 

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欣欣向榮的花朵,其中點綴著小橋、風車、酒桶、轉動的水車,還有好多鸛鳥和各種動物的園藝飾品。順帶一提,鸛鳥(送子鳥)也是亞爾薩斯地區的吉祥物,幸運的話抬頭就能看到牠們的蹤跡喔。

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因為整個造景大到鏡頭有點hold不住,因此得到對面的人行道上才有機會捕捉整個花園的光彩。偏偏這裡是個車輛繁忙的十字路口......我是說,在這個看起來頗鄉間的地區,車流量真的大了些......有時車輛就從眼前呼嘯而過,我的頭髮好燙好燙怎麼該死的車子這麼多還讓不讓人拍照啊......黃毛說他染成金色的比較不熱,真的是這樣嗎......

花園正對面的住家。 

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【里克威爾 Riquewihr】

 

作為酒鄉小鎮,里克威爾四周被滿山遍谷的葡萄園環繞,宛如電影《美好的一年》中的景致(雖然那是在普羅旺斯)。我們還爬上山坡旁的公車站屋頂,頭髮再烤下去要焦了。

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沿著石子兒地穿過紅磚岩砌的拱門,老人坐在大樹下抬起眼不經意的朝這群亞洲青少年一瞥。天知道我多想在樹陰下多待一會兒───再往前走,里克威爾的郵局便映入眼簾。瞧瞧外牆上的彩繪!我已經熱到快崩潰。

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歐洲的城鎮不論規模,不可或缺的就是市政廳了。建於1809年,里克威爾的市政廳風格簡樸只有兩層樓,如果仔細觀察一旁的石墩,因為經年累月遭受馬車擦撞的痕跡清晰可見。

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里克威爾最古老的建築物,完整的保留了中古世紀建築「木石合一」的特色。

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一戰結束後,受到凡爾賽條約約制的德國將亞爾薩斯和洛林歸還給法國;但和平的日子總是不長久,二十年後爆發的二次大戰又陷德法邊境於戰火之中。里克威爾在內的城鎮當然是首當其衝,納粹德軍的坦克壓境,我們今日行走的石板路上曾經掛滿了飄揚的卐字旗。照片點我

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躲進店家內以逃避毒辣的太陽,好多薑餅人喔!因為實在太可愛,所以就買下一個,一歐元。

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雖說是午餐時間,但現在的氣溫下誰還有心情吃東西啊。Stephen帶大家進入了一間古色古香的餐廳,古色古香的代價就是沒有冷氣。天啊!想像四月中旬的台南,柏油路滾燙得能融化機車輪胎,進到室內還沒冷氣吹,連電風扇也沒有(大哭

主菜Baeckeofe,是亞爾薩斯著名的傳統料理,大塊大塊的牛肉豬肉和多得嚇人的馬鈴薯片及蘿蔔片一起墩得爛熟,可說是相當豪邁的一道料理。

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趕羚羊它是燙的!

尼馬的放在那邊放了二十分鐘因為陶鍋烹煮的關係還是跟剛出爐的同樣滾燙啊!

連碰一下都會被燙到讓不讓人吃啊!

淦夏天吃這什麼東西它還會保溫啊!

熱得要死一點食慾都沒有旦草尼馬還是得吃啊不然對廚師不禮貌啊!

沒看到一旁的Rita和咩咩已經開始玩食物了啊!

ㄎㄅ你肉很大塊我很開心,但來份冰淇淋我會更爽啦!

現在吃肉很不舒服好嘛!

淦為什麼沒冰水啊!

你TMD馬鈴薯居然也有保溫效果啊!

過了半小時吃舌頭還是被燙到啊!

淦冒汗冒個不停,什麼鬼天氣為什麼一點風也不給老娘吹一下啊啊啊啊啊!

服務生小姐真的很抱歉我們沒有接受這個的辦法啊啊啊!!!!!

(過熱導致理智斷線)

◢▆▅▄▃崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▇◣

 

欸還真的有冰淇淋,非常好吃!冰淇淋下面墊的烤蘋果甜死人不償命,不意外也是熱騰騰的。

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很悲劇的發現整間餐廳只有廁所才有冷氣......廁所有冷氣到底要幹嘛啦?!哭笑不得耶。高中才會出現的一群女生在廁所裡不出來居然在這裡發生了...... 

吃完後我們盡量市躲在建築物的陰影下遊蕩,一路走回市政廳。啊,市政廳陽台───

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他會跟大家揮手喔。很想問他這樣穿不熱嗎......我的骨髓快乾了......

鎮內的噴水池隨處可見,有的噴水池上寫著「Eau Non Potable(非飲用水)」───雖然沒見到,但這表示有的噴水池水是可以喝的囉?這個噴水池在市鎮的的斜對面,啟用於1560年,屬於不可飲用類。

烤腦漿烤腦漿烤腦漿烤腦漿烤腦漿烤腦漿烤腦漿烤腦漿烤腦漿七分熟七分熟七分熟七分熟七分熟七分熟......

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不可否認里克威爾的景色的確充滿了童話般的溫馨風格,只可惜我們造訪時天氣實在太熱熱到我都快昏倒......也無心去欣賞了。_(:3」 /_)_

總之在夏天結束前,是真的不太想再看到墩菜啦......

趕羚羊什麼亞爾薩斯德國你要就拿去啦去死吧去死吧(喂

 

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【麗波城 Ribeauville】

 

啊不就跟上個一樣!!!!!◢▆▅▄▃崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▇◣(喂

麗波成入口立著一尊高舉葡萄串的雕像,顯示這裡是以釀酒業為榮的城鎮。似乎是碰上節慶,麗波城家家戶戶掛滿了粉紅色布條、三角旗以及各種花團錦簇。有一戶人家在窗台上放了會吹泡泡的泰迪熊,超有趣的!

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喔喔喔喔喔這個真的嚇到我們了......

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啊,忽然一隻鸛鳥掠過天空,速度很快來不及拍下───至少碰到鸛鳥了,希望會為我們帶來好運。

玫瑰色的房子,同樣是木石合一。

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被我們找到一個可以飲用的噴水池囉!水好冰好好喝,趕快拿來抹在臉和手臂上,或站或坐在房屋的遮蔭下乘涼,這樣才對嘛。附近有個小小的創意市集,不知道是不是固定擺攤,但可以進去看看喔。

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教堂屋瓦的紋飾變化是此區的特色之一。

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忘了說,亞爾薩斯的麵包店少不了的便是名為Kougelhopf的奶油圓蛋糕,用陶製的模型烘焙成皇冠的形狀。有趣的是,不少人家都將五顏六色大大小小的模型掛在外牆上當成裝飾,必要的時候就會拿起來用吧?

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在城裡走走不難不注意到隨處可見的吹笛人塑像。麗波城自古以來就是個無比歡迎音樂家的小城,古代的統治者會無條件收留及保護在九月八號,也就是聖母瑪利亞生日那天旅行到小城的音樂家和演員。直到今日,我們在麗波城見到不少街頭藝人說明此地是音樂家鍾情的去處,這也是麗波城會有這麼多吹笛人塑像的原因吧?

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一家叫做Glaceir的冰品店,裏頭的馬卡龍冰棒已經被A團和B團掃蕩一空啦!其餘的外國遊客只能望塵莫及囉。

橘子口味。就在吹笛人的雕像旁愉快地吃了起來。

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待在麗波城的期間陽光有稍稍減弱,所以腦漿冷卻後理智也有所恢復......

 

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【柯瑪 Colmar】

 

素有「小威尼斯」之稱的柯瑪是上萊茵區的首府,也是亞爾薩斯地區的第三大城市(前兩大為史特拉斯堡和米魯斯)。柯瑪也是自由女神像和蘇彝士運河的設計者───巴特勒迪(Frédéric Bartholdi)的故鄉,可謂地靈人傑。另外值得一提的就是,在《霍爾的移動城堡》中,吉卜力工作室就是以柯馬為參考畫出了女主角蘇菲住的城鎮喔。

霍爾:「給你一片麵包......再一片......再一片......再一片......再一片......再一片......再一片......再一片......再一片......」

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五點多,穿過鬼城般空蕩蕩的現代市區,柯瑪的舊城區倒是活力充沛,梧桐樹下的河水潺潺流過,恰逢周末也是市集擺攤的日子,白色的遮陽棚連綿不絕,一個個攤位販售著包包、衣服、新奇的小玩意兒和美食。

經過被稱為「百臉之屋(Maison des Têtes)」的舊市長官邸,建於1609年,其正面山牆雕有105張人面,我數不到一半就放棄了。

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 巴特勒迪早年的故居,如今是家餐廳。

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來到舊城區───當然啦亞爾薩斯其他傳統小鎮也是───一定要抬頭看看那些頗具歷史的招牌們。即使在21世紀,店家仍然保留最原始、小巧精緻的招牌,因此不難猜出最早在這裡經營的店家是肉舖、畫廊,或是麵包店。

這個招牌上的女孩穿著亞爾薩斯地區的傳統服飾,手裡拿著紅酒以彰顯自豪的釀酒業,而桌上放的就是Kougelhopf。

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 【聖馬丁大教堂 Collégiale Saint-Martin】

 

興建於1235年,完工於1365年的聖馬丁大教堂可以說是舊城區的中心,也是柯瑪居民的精神象徵。

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從一旁的小門入內,被燒烤了一整天快倒在地上變成灰的我終於得到喘息的機會。挑高的哥德式建築,幽暗的光線,我們這群外來客在一排排的椅子間不發一語地走著,室內溫度涼涼的很剛好。

坐下來歇會兒。

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 教堂內不乏靜靜禱告的當地居民,燃燒的蠟燭將他們的願望裊裊上升地帶入天堂。

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出教堂後就是自由活動時間,Stephen告訴大家集合時間(這時Catherine和我不知怎麼搞的看一隻毛毛蟲看得入迷),大家就四散了。大部分的人都跟Stephen一起去逛市集,Dina、Nancy、黃毛、Iris和我就沿著運河一路向前走,還到一家超市去買飲料喝。那時見識到了非常不會開車的外國觀光客,差點被撞......幾個人用中文在車後婊了那家人一頓。

一小段運河,如果往下游走的話可以行舟。

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往回走回到聖馬丁大教堂,我們就在教堂旁的矮牆上排排坐。有一個外國叔叔經過覺得五個亞洲小鬼很好玩,用單眼替我們拍了照───咦等一下我們這樣好像在拍那些年喔,但沈家宜是男的XDDDDDD

如果在哪裡看到四女一男坐在聖馬丁大教堂矮牆的照片,應該就是我們沒錯啦哈哈。

女生們打算把黃毛推下去謀財害命。(欸別這樣

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忽然發現對面的服裝店很有事!!!!!

為啥都沒穿啊wwwwwwwwwwwwww

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集合地點在這兒,本來是停放馬車之處,現在是一家酒館。

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晚餐在柯瑪現代市區的Restaurant Meistermann用,趕快上他們的粉絲團按讚吧!(打廣告嗎

菜色普通,但我們是學生團所以就沒說什麼了。整體裝潢很棒,重點是冰淇淋很好吃。

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下榻的旅館和手冊上寫得不太一樣,是另一家Holiday Inn,先前的良好印象讓我們非常開心。這間Holiday Inn裝潢走的是搖滾迷幻風喔!

Stephen說離柯瑪一段距離的地方也有聲光秀,但必須搭地鐵來回,而且回旅館的時間可能會超過十二點......Iris和我考慮了一番,就在我們決定要去看時才發現Stephen已經帶人前去了,我們撲了個空(哭哭

沒關係,我們來洗襪子哼哼。因為冷氣不涼,我們擔心襪子到早上還沒辦法乾,因此就拿了吹風機吹;我把襪子一隻一隻整齊平放在大毛巾上,再密密實實的將大毛巾捲成滾筒狀,踩在上面用力跳啊跳啊跳。Iris笑得半死,拜託這樣襪子才會乾好嗎=w=

 

怒吃薑餅人。

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我們一人一口把它支───解───掉,這下它想桃也逃不掉啦~~~

太熱了,窗子大開才勉強睡去。

 

 

 

 

 

~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~待續~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~

 

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    玥蘭棠 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()