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我們醒來,微微的河風夾雜著鐵軌的鏗隆聲飄進窗內,原來前天晚上抱怨連連的那又小又悶的房間竟能直接眺望萊茵河。發覺房門被關上了,是誰做的呢?也許是旅館的服務人員(我們睡前把走廊的小燈關了,早上有人把它打開了,所以是服務人員吧)?天啊超丟臉......天上灰雲捲如一團團棉絮,到了旅館充滿西部牛仔風的餐聽發現我們是最早來的。飲料吧後的小哥挺帥的,我倒柳橙汁的時候還撒出來......超尷尬......=///=

Iris拿了一些小香腸,「來德國不吃香腸怎麼行呢。」

她不知道的是,今天會是讓她崩潰的一天......

吃完後到亂走,發現旅館裡居然隱藏了游泳池,透過霧面的玻璃門依稀見到幾個外國阿伯的身影......回到房間,雲層已經散去,天空清澈。偷拍Iris,打趣地說這張可以拿去當她個人專輯的封面了。

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今天早上的bgm是這首喔。

青春是遠方,流動的河。

 

 ......這隻鴿子會在三秒鐘後滑倒!不騙你們喔!

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在大得驚人的法蘭克福機場送走A團後,遊覽車只剩下B團。A團吵歸吵,但他們離開後頓時安靜下來反而異常寂寞......其實,一直都只有我們十六個人啊。 

位於法蘭克福漢斯圖加特之間的海德堡(Heidelberg)是巴登-符騰堡州的第五大城,也是我們接下來要拜訪的地方。ㄎㄅ原來我離斯圖加特那麼近卻沒機會去朝聖!殘念啊啊啊啊啊啊!為什麼要去斯圖加特?因為因為因為那裏是復仇者聯盟裡Loki大萌神顯聖耍中二的地方啊!好啦,是聽去過斯圖加特的Loki's Army友人C說那邊小小的沒什麼特別,但有Loki加持過就是不一樣啊───扯遠了,咳。

 

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【海德堡古橋 Alte Brucke】

海德堡古橋又名卡爾‧提歐德橋(Karl Theodor Brucke)的九個拱門橫跨內喀爾河(萊因河支流),在1786年到1788年由巴伐利亞選卡爾‧提歐德下令建造。照片中橋上的雕像就是卡爾‧提歐德。海德堡曾經在1693年的大同盟戰爭中遭到路易十四的法軍焚毀,卡爾‧提歐德在將近九十年後為這一片殘垣廢墟感到相當可惜,於是命人重建海德堡;今日海德堡的建築之美多要歸功於卡爾‧提歐德,由於是他讓這個城市重生,他也被後世尊稱為「海德堡之父」。

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橋墩上刻畫著每年內喀爾河漲潮時的水位。(1784年是怎樣啊......大洪水嗎......)

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關於橋頭這尊猴子/狒狒銅像,我回來後查了一些資料(點我)發現了它有趣的來歷:自古以來,德國的橋梁都習慣在橋頭擺上一隻猴子雕像,但選帝侯卡爾在建造海德堡古橋時卻沒有比照辦理,一直要到1977年,雕刻家Gernot Rumpf教授在眾多候選人中雀屏中選,在1979年完成了這座猴子銅像。

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猴子手持一面銅鏡(欸淦那貼紙誰貼的真討厭),臉部似人非人。不難發現猴子的臉其實是個面具,可以把頭伸進去,這樣人人都成了猴子啦。我也想去當猴子,但是太矮啦顛起腳尖頭頂還只到面具的鼻子,現場的德國遊客卻是一把頭伸進去就撞到頂部了XDDD

如此玄機的雕像到底有什麼涵意呢?可以從一旁的銅製羊皮紙看出端倪。

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羊皮紙上的內容如下:

Was thustu mich hie angaffen? 為何你要看著我呢?

Hastu nicht gesehen den alten Affen zu Heydelberg. 難道你不曾見過海德堡的那隻猴子嗎。

sich dich hin und her.  瞧瞧你的周圍吧!

Da findest du wol meines gleichen mehr. 你會看到更多如我一般的猴子!

 

哈哈,原來我們都不知不覺成了戲耍的猴子!原來猴子雕像是要告訴我們人無高低之分,當你在批評別人時,請先照照鏡子吧。不過每個人想法不同.....因為海德堡大學就在不遠處,我猜Gernot Rumpf教授是不是要告訴學生們不要大學四年什麼都沒學到,畢業後出來還是傻猴一隻......對啦我現在正在照鏡子_(:3 」/_)_

猴子雕像旁還有兩隻小老鼠。聽說原本只有一隻,是Gernot Rumpf教授作為落款之用,但在遭竊後教授又補了兩隻上去,據說是小老鼠2.0的意思,教授還曾開玩笑表示「之前的小老鼠是去結婚」,所以現在有兩隻囉。也太可愛了吧XDDDDD

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Stephen說他在海德堡沒給我們安排餐廳,所以給了大夥兒兩個選擇:一個是吃中式餐廳,另一個是隨機挑選。一聽到中式餐廳大家紛紛擺手拒絕,Stephen便帶著我們走進大學城,沿著Hauptstraße街走到底是騎士之家(Haus zum Ritter)。騎士之家本是家旅館,1592年由富商查理‧悖里艾因(Charles Beliererrichtet)所建。查理‧貝里愛因因為身為胡格諾斯教徒而遭到天主教的法國迫害不得不逃亡到普魯士,他選擇在海德堡經營旅館,騎士之家的設計採用當時流行的文藝復興風格,與聖靈大教堂相對。

騎士之家曾做為海德堡的市政廳,如今又恢復成旅館。

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 聖靈大教堂(Heiliggeistkirche)最早出現在文獻中是在1239年,爾後經過不斷增建並融合了羅馬、歌德和巴洛克的不同風格形成今日的面貌。

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奇蹟似的,騎士之家和聖靈大教堂是海德堡唯二撐過大同盟戰爭砲火的建築物,才得以保持原貌。仰頭看看聖靈大教堂的外牆,當年的彈孔一個個清晰可見。

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Stephen順利找到位於騎士之家斜對面、聖靈大教堂對面的餐廳Café Villa。這間餐廳的裝潢時尚,頗受年輕族群歡迎。

哇哩咧這裡有帥哥啦!!!! 

天空般蔚藍的眼睛,一頭焦糖色的鬈髮加上希臘雕像般的俊臉,這是阿波羅還是阿多尼斯?他是Café Villa的服務生,還好阿多尼斯(不要亂稱呼)聽不懂中文不然他會馬上拔腿就跑的!!!!!(當時沒偷拍現在回想起來超吐血_(´ཀ`」 ∠)_

午餐是香腸喔。

這樣吃感覺還蠻美式的......香腸上撒了厚厚一層咖哩粉。

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據吃完飯後留在餐廳裡的Stephen、大胃王和Catherine表示,阿多尼斯是海德堡大學醫學院的學生,趁著暑假在大學城的餐廳打工,而且他的英文據說相當流利。

Iris和我吃得飽飽的,就到大學城的Hauptstraße大街來逛逛。

不公平啦!為什麼人家的大學城長這樣!!!!!(叫屁

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從騎士之家右轉一路向前走,頭尾將近一公里長度的Hauptstraße大街的店家絕對讓人流連忘返。帶本書,揹把吉他,三五好友找間露天咖啡館一坐,一群人邊唱邊撥弄琴弦整個下午,鄰桌的學生正為論文絞盡腦汁。藝廊歡迎高品味而口袋深的顧客,一禎禎大小各異的攝影作品旨趣各異;二手書店擠滿了來尋寶的學生,對面的Amorinoa(沒錯,又見小天使冰淇淋)門外坐的則明顯是觀光客。

需要帶上點什麼呢?有的,帶點文學氣質,以及一顆毫無顧慮的心吧。

紀念品店裡能找到精巧的咕咕鐘(不愧是德國)以及Rosina Wachtmeister的月亮貓周邊商品,好多月亮貓好想買又怕碰碎(都陶瓷跟玻璃的)啊啊啊───

話說以前在那個老古板的時代,學生之間沒辦法自由的談戀愛,因此有人就想出了互送巧克力的法子,既甜蜜又不踰矩,巧克力傳情「學生之吻」巧克力就這麼誕生囉。

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廣場的海格利斯雕像建於1705到1709年之間,用來紀念整個海德堡在戰後的重建。

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海德堡大學的人文學院大多分布在舊城區。走在街道上,不時有腳踏車毫無預警地衝出來,看得出來大部分是學生,但老教授也是有的。

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如果有那個腦袋和閒錢,來海德堡大學念書吧!

......可是這裡沒有歷史系......(對手指

 

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 【海德堡古堡 Heidelberger Schloss】

 

從舊城區向不遠的山丘望去,Stephen開玩笑地說要步行上山到海德堡古堡,隨即引起現場一片抗議(笑

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遊覽車一會兒就開到古堡的停車場,因為一些停車時數的問題我們過了大約十分鐘左右才得以下車。Stephen和一位手臂有刺青的胖胖大哥愉快的閒聊,原來大哥也是海德堡大學的學生,暑假來當停車場管理員賺點學費。從懸崖上俯覽薔薇色的舊城區。

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海德堡古堡始建於十三世紀(建造中的城堡點我),做為普法爾茨伯爵(註五)的城堡。在腓特烈五世(1596-1632)在位期間城堡遭到嚴重的破壞,原因是他的皇后───來自英國的伊莉莎白是新教徒,在她的影響下腓特烈五世也改信了新教,引起普魯士天主教徒的嚴重不滿,普魯士國王更已受為天主教之名攻打海德堡,造成極大的損害。

腓特烈五世雖然在戰後進行城堡的重建工事,但好死不死又遇上了大同盟戰爭,整座城堡就荒廢在那兒了。城堡還在1764被閃電擊中(錘哥出來面對啊啊啊),幸好二戰的炮火並未蔓延到此,近年來的整修工作雖無法讓城堡恢復當年的榮光,但這座華美的廢墟還是令人遙想起她的磅礡輝煌。

護城河早就放乾了。

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牆上的小鐵窗好像是地牢的樣子......發現一顆愛心氣球XDDDD

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閱覽室的遺跡。

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這座城門被稱作「伊莉莎白門」,是腓特烈五世在1615年伊莉莎白生日時,命人花了一天的時間所完成的。一天而已唷!

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古堡外的旅客服務中心內部新穎摩登,但外牆泉特地用和城堡同樣的紅色砂岩建成,這是為了維持建築色調的一貫性。在進城堡參觀之前,可以來這裡上一下廁所=w=

Stephen帶我們停在城堡的大門旁,開始講解前先要幾個女生抬頭看看......嚇!原來我們頭上恰好是城門的鐵樁,雖然不會掉下來但大家還是默默地避開了......Stephen要我們看看這個門環,初始還一頭霧水,後來才注意到鐵環上的裂痕。

(下面的故事是Stephen講的)

傳說很久以前,這座城堡的堡主向眾人宣布:「只要誰能弄斷這個鐵環,這座城堡就送他。」當然啦,海德堡群眾們爭相恐後的錢來嘗試,但這厚實的門環別說普通人了,就連最強壯的漢子也弄不斷,大家都無功而返。這時有個巫婆剛好經過(想必也是穿著藍白拖、剛買完菜的樣子),看到成門前聚集了一大群人便好奇的也去湊熱鬧。

「那還不簡單!」巫婆聽完眾人的七嘴八舌後大笑道。她走上前去,「喀」的一聲就把門環咬斷了!堡主驚異於巫婆有魔法開外掛之餘,還是信守承諾將城堡送給了她。從此以後,海德堡城堡又多了個「巫婆的城堡」的暱稱。

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有股奇幻的氛圍。好適合外拍的樣子,一邊播放Within Temptation的歌。 

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 (也是Stephen講的)

進入中庭後在左邊的門上有著一對小天使雕像,傳說他們是城堡建築師的雙胞胎兒子。這對小兄弟看爸爸每天辛苦工作也想出一份力,於是天天到工地來幫忙;但是有一天,小兄弟們從高處跌落就這樣摔死了......悲痛的建築師整天以淚洗面,他只有這兩個孩子啊。某天夜裡當建築師熟睡時,他夢見他的雙胞胎兒子變成了天使來到他跟前安慰他,希望爸爸別再為他們憂傷......建築師醒來後為兒子們製作了這個雕像,希望他到天堂當小天使的兒子們能夠守護這座城堡。

故事聽下來我們的表情根本是(˙w˙)→(^w^)→(O口O)→(Q口Q)→(T_T)好嗎。

雙胞胎小天使拿著的花環中央有個圓規,表示他們是出生於建築師之家。

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仔細看,吐水獸包著金箔還閃閃發光。

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不斷有種錯覺,好似皇宮貴族還在裡面居住的樣子。

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望進窗內卻是超現實的藍天,時空凝結。

海德堡城堡帶給我的感覺並不是雋永,而是刺,很刺很刺。這種刺來自斷垣殘壁和雕梁畫棟的對比,所有象徵權勢、力量、財富的希臘諸神,祂們也要同我們一般看著藍天發愣了。

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我們的確是生活在過去的廢墟之上,歷史學家又該怎麼去定義某個片段的存在和重要性呢?憑什麼呢?如果駐足在這樣的偉大之下,我想能做的就只是沉思,因為敬畏。海德堡城堡給我的情感太複雜,要再多說點什麼......或許得到的答案會是:自己走一趟城堡吧,切記要慢慢的走。在你眼前的是人類創造力和毀滅性的受造物,你不敢想像永恆會給你什麼,你只能把寄予你的事物放在心裡。

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原諒我的胡言亂語哈哈。 

 

 

 

 

 

註五:普法爾茨(Pfalz)的意思是「王權伯爵」。王權伯爵其實就等於一地的領主,他們有權利在自己的封地內執行王權,早年普爾法茨伯爵應該是由神聖羅馬帝國推派產生,後來則演變成世襲制。

 

 

 

 

~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~待續~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~‧~

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    玥蘭棠 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()